奧托赫特名筆 融合包浩斯與銀匠魂

2016-04-16 經濟日報 杜奇璁/酷全球 XVI 專題報導

奧托赫特(Otto Hutt)是 1920 年代的銀器工匠名師,他在德國珠寶產業重鎮佛茨海姆(Pforzheim),創立專門生產各式銀質袖珍器具及精緻書寫工具的公司,這座城鎮有黃金之城美譽,至今仍有近八成德國珠寶首飾與貴金屬工藝品在此生產。德國的國立包浩斯學校(Bauhaus)也在同時期創立,該校對於現代藝術與設計,甚至對科技產品的發展都有深遠的影響。最耳熟能詳的例子,就是美國蘋果電腦創辦人賈伯斯(Steve Jobs),年輕時受到「包浩斯運動」洗禮,主張開發產品必須以簡約、俐落的線條外型設計為最高指導原則,相信簡約就是細膩的極致發揮。

扭索飾紋 簡約俐落

奧托赫特在創業初期也同樣深受包浩斯主義的薰陶,奠定品牌核心理念,早期產品中,可以明顯見到此風格的運用。後來公司的商標字體更採取包浩斯 LT 字體,此種字體被視為既時尚且富趣味性,商標圖騰靈感亦來自該校的校徽,整體呈現十足包浩斯風格。

另外「扭索飾紋(Guilloche)」的使用也是該品牌特色。利用交錯波紋或直線來構成重複且精細的圖案,形成「不規律中的規律線條」,因此常被應用在工藝品或珠寶首飾當中的「貴金屬雕刻」,使金屬切口產生折射光彩,出現特殊視覺效果。

十九世紀俄國沙皇御用珠寶工藝師法貝熱(Peter Carl Fabergé),作品中就大量運用扭索飾紋工藝,吸引歐亞各國王室與貴族爭相收藏。現代這樣的紋飾廣泛運用在名錶的錶盤裝飾,簡約又不失典雅的設計感,廣受各國精品行家們喜愛。奧托赫特因有銀匠背景,自然將此紋飾工藝與銀器製作做搭配,進一步結合包浩斯主義,衍生出一系列刻有扭索紋的書寫鋼筆精品。

德國製造 極致工藝

歷經近一世紀的發展,奧托赫特的產品始終在業界享有崇高聲譽。也因為公司本身擁有製造設備和廠房,所以更能夠確保品牌旗下所有產品都是百分之百德國製造,每個細節講求最好的做工,甚至市面上許多歐美鋼筆或精品名牌,也都選擇與奧托赫特建立長期合作關係,委託工藝技術極高的奧托赫特工廠進行代工。

楓邑國際(MPTI)是經由奧托赫特原廠授權台灣獨家總經銷商,採取多角化經營策略的國際貿易公司,隸屬楓采邑企業集團。去年正式與奧托赫特公司簽約,將該品牌引進台灣市場,目前全台已在多家知名的鋼筆專賣店內能買到奧托赫特的系列產品,如經營超過一甲子的花蓮福福鋼筆店、台北小品雅集鋼筆專門店、傳承至今第三代的台中長益鋼筆名店,還有籌備中的福福鋼筆高雄分店等,都看的到奧托赫特名筆。

 


列印   Email