CBEA3066

澳洲國立大學商學與經濟學院 - ANU College of Business & Economics:臺中一日參訪

澳洲國立大學商學與經濟學院(ANU College of Business & Economics)共計三十多名師生,今年度獲得了澳洲聯邦政府的一項計畫案補助,在 2018 年四月初來到臺灣進行為期兩個禮拜的短期研修,相關課程規劃由國立政治大學(NCCU)負責安排。並且即將在 4 月 13 日(五)來臺研修的最後一日,南下臺中市一日參訪。本次中部行程,由楓邑國際股份有限公司負責人,同時也是 ANU 商學院 2012 畢業校友張言駿協助安排。

新哥倫布計畫(New Colombo Plan; NCP)是澳洲聯邦政府近年積極推動的一項政策,由澳洲外交貿易部(Australian Government Department of Foreign Affairs and Trade; DFAT)負責主導,透過政府撥款資助優秀大學生到印度太平洋區(Indo-Pacific region)的各國求學或實習,強化澳洲學生對區域內各國的認識。通過甄選的學生將得到全額獎學金。海外學習計畫並不一定是一個學期或長達一年的課程,有些專案是為期二至四個星期的短期研修。

回溯至 1950 年代,澳洲政府推動哥倫布計畫,鼓勵東亞青年到澳洲留學,如今這個單向式的教育計畫,在新哥倫布計畫實施後成爲雙向計畫。試行計畫在 2014 年推出,獲選的學生被派往四個試行地區——香港、印尼、日本和新加坡學習。2016 年,計畫範圍已擴大至亞太地區的 38 個友邦。澳洲政府鼓勵澳洲青年到亞太各國學習的同時,學生也扮演著青年外交大使的角色,建立當地的人際網絡,加深澳洲和亞太鄰國未來的經貿連結。

澳洲國立大學(ANU)2016 年共 15 項海外研修計畫獲得新哥倫布計畫的資助,學生前往地點包含:柬埔寨,中國,香港,日本,台灣,韓國,緬甸,新加坡和越南。在 2017 年,ANU 核准了 17 項新哥倫布海外研修計畫,121 名學生分別前往南韓、香港、馬來西亞、柬埔寨、緬甸、寮國、日本、印度、新加坡、中國和蒙古國學習。

澳洲是全球第 12 大經濟體,並連續 15 年維持經濟正成長。台灣是澳洲重要的貿易夥伴。根據 2015 年的統計數字,台灣是澳洲第 8 大商品出口市場和第 13 大的商品進口國。台灣 2015 年正式加入澳洲的「新哥倫布計畫」,至 2016 年止,已有超過五十位優秀的澳洲學生透過這個計畫到台灣進行研修與實習。

 


列印   Email